В тумане странный образ
Вдруг может появиться.
И ты, его увидев,
Не бойся, не беги.
Проедет безобидно
Угрюмый сонный рыцарь
И конь,
Хромой на три ноги.
Вдруг может появиться.
И ты, его увидев,
Не бойся, не беги.
Проедет безобидно
Угрюмый сонный рыцарь
И конь,
Хромой на три ноги.
*задумчиво бредет по сумрачной лесной тропинке, глядя вверх на тускнеющее золотистое небо сквозь купол сосновой аллеи и напевая песню*
Сегодня интересный день был…
На зарубежной муз. литературе начали проходить «Кармен» Бизе.
Да так, что я даже стала испытывать приязнь к испанской нации.)
Интересно.)
*вышла к озеру и пошла по кромке воды, продолжая петь грустную мелодию*
Заржавленные латы
Готовы развалиться.
Изъедены до дырок
Стальные сапоги.
Дорог не выбирая,
Блуждает сонный рыцарь
И конь, и конь,
Хромой на три ноги.
Готовы развалиться.
Изъедены до дырок
Стальные сапоги.
Дорог не выбирая,
Блуждает сонный рыцарь
И конь, и конь,
Хромой на три ноги.
А на русской музыке проходили культуру России рубежа XIX-XX веков…
Это вообще интересно очень.
Символизм, софизм, эсхатология… Много разобрали всякий явлений.
Сложное тогда состояние было в обществе и сознании… И к искусству подход был особенный…
Относительно этого появилось много мыслей насчет современности. Ведь мы тоже живем на рубеже. Да не только на рубеже столетий, а на рубеже Тысячелетий.
И кое-какие вещи мне показались весьма знакомыми…
Через неделю будет семинар, мне предстоит делать доклад по литературному символизму… Мрр…
Когда-то на планете
О нем гремела слава.
Он в честном поединке
Любого был сильней.
Был меч его защитой
Для бедных и для слабых,
А конь, а конь
Был лучшим из коней.
О нем гремела слава.
Он в честном поединке
Любого был сильней.
Был меч его защитой
Для бедных и для слабых,
А конь, а конь
Был лучшим из коней.
Но вот одной колдунье
Случилось вдруг влюбиться.
"Уйди", - сказал ей рыцарь
"С тобою мы враги".
И стал навеки сонным
Несчастный этот рыцарь,
А конь, а конь
Хромым на три ноги.
Случилось вдруг влюбиться.
"Уйди", - сказал ей рыцарь
"С тобою мы враги".
И стал навеки сонным
Несчастный этот рыцарь,
А конь, а конь
Хромым на три ноги.
*прошла по центральной поляне, мимо водопада… Вышла на опушку леса и остановилась, глядя на совсем стемневшее небо и теплые огоньки домиков в городе, скрытых за тенью реки*
Не может ни проснуться
И не остановиться,
И конь его поныне
Все меряет шаги.
Порою возникает
В тумане сонный рыцарь
И конь, и конь,
Хромой на три ноги.
И не остановиться,
И конь его поныне
Все меряет шаги.
Порою возникает
В тумане сонный рыцарь
И конь, и конь,
Хромой на три ноги.
Нравится мне эта песня Хелависы. Не являюсь поклонницей её творчества, мне не очень нравится её голос(раньше вообще не переносила), но песня красивая… и очень грустная.
Ещё «Королевна» хорошая песня… И «Княже»…
Но «Сонного рыцаря» могу сейчас слушать бесконечно… Требует этого душа.
*постояв немного на ветру, опустилась в траву… Сидит, обняв колени, и смотрит вдаль*

Если в тебе проявилась приязнь к испанской нации, послушай "Любовный напиток" Мануеля де Фалья. Я в воскресенье посмотрела передачу о фламенко, показывали, как готовятся музыканты, танцоры.. И что из всего этого получается. Очень красиво, просто завораживает.
Энны - это моё имя на транслите
Энны, мда...)))
Стихотворение вроде самой этой певицы Hellawes. Она сама пишет и музыку, и тексты.
Вот.
А песня мне понравилась где-то после 3-го прослушивания, втянула...) После первого - не впечатлила.)
Спасибо за совет про испанский балет.)
Я когда-то похожую передачу про фламенко видела... Действительно завораживает, класс...)
Хелависа, кстати, сейчас довольно сильно изменилась, как и Мельница.)
Что касается её исполнения Рыцаря, то он не слишком впечатляет видимо потому, что задумывался как простая рядовая средневековая баллада, которую барды исполняют в придорожных трактирах. Но если хочется послушать похожую балладу, только в правильном, печальном то бишь, исполнении, то рекомендуется Воин Вереска. Такие вот дела. И еще Софи не ответила на мой вопрос в той жесткой дисскуссии по поводу классической музыки, но мне не привыкать к игнорированию моей скромной особы. ,)
Спасибо за великодушно внесенные поправки.)
Рыцарь мне и таким понравился...
Исполнена эта песня, как раз таки, довольно печально. Хотя, кому как...
"Воин Вереска" я хорошо знаю, но мне не показалось, что Хелависа пела там как-то "правильно"... Песня сама грустнее по музыке, приглушеннее, "туманнее"... А спела Хелависа её вполне обычно...
Меня эта песня, безусловно красивая, не так зацепила.
От "Рыцаря" мурашки табуном пробегали... Хелависа спела её очень выразительно, с массой оттенков и вариантов, которые только надо расслышать.)
И еще Софи не ответила на мой вопрос в той жесткой дисскуссии по поводу классической музыки, но мне не привыкать к игнорированию моей скромной особы. ,)
Прошу меня простить, но я решила, что продолжать ту "дискуссию" уже совершенно бесполезно. Потому что там уже пошло в сторону маразма, так сказать...
В ирландском фольке, кельтике, нью эйдже и проч. очень много разных исполнителей, много разной музыки, а вопрос "Софи, тогда скажи, к какому из трех твоих пунктов о современной музыке относятся ирландский фольк, кельтика, нью эйдж и баллады менестрелей, чтобы я окончательно успокоилась. (:" веет или глупостью, или издевкой.
К тому же, Ами, тебя переспорить или убедить в чем-либо нереально, так к чему бесполезно отвечать на такие вопросы?
Конечно, в Рыцаре есть эти самые оттенки, просто мне показалось, что тебе понравилась песня, но не понравилось исполнение, вот я и поторопилась оправдать композицию.)
Та дискуссия могла бы закончится одной твоей фразой - ответом на мой вопрос. (: Дело в том, что меня обидели твои обидные слова о моей любимой музыке, вот я и ринулась её защищать. Я не считаю, что кельтику можно ставить в один ряд с гламурненькой попсой. Кроме того, основные течения в этих стилях одинаковы. Ты ведь с легкостью очернила всю современную музыку, не разделяя её на много разных исполнителей и много разной музыки. Я просто хотела, чтобы ты не обобщала, а если уж ты решила всё обобщать, то я и обобщила много разных исполнителей и много разной музыки, что включают в себя айриш фольк, нью эйдж, менестрели и кельтика, и спросила тебя, действительно ли ты о них такого плохого мнения, как написала в начале записи.
Ладно. Моё чувство справедливости опять получило порцию обострения, и я начну с занудливостью, достойной лучшего применения, выкладывать свою точку зрения. Значит, так. Есть три неизбежных фактора, которые обязательно вступают в действие после прослушивания любой некласической музыки, по отдельности или все вместе. Это:
1) Пагубное влияние на психику.
2) Порча музыкального вкуса.
3) Упрощение мышления.
а. Ирландский фольк. Пункт первый проходит только в том случае, если пагубным влиянием считать делание человека более общительным, разговорчивым, жизнерадостным и оптимистически настроенным. Нельзя также не отметить, что таким образом человек, даже взрослый, приобретает черты характера ребенка, что, разумеется, тоже можно назвать пагубным. Пункт второй вообще странно выглядит. С виду нет ничего странного в том, что человек слушает айриш фольк и танцует под него на концертах, и в то же время приходит в восторг от классики. Третий пункт в данном случае тесно связан с первым - упрощением мышления можно считать приобретения неких характерных для ребенка черт - к примеру, умение веселиться и радоваться жизни.
б. Нью эйдж. Пункт первый в некоторых случаях действительно применим - нью эйдж заставляет слушать его, не отрываясь, и максимально подходит для размышлений о высоких материях, и некоторой медитации, а это, разумеется, нельзя считать нормальным. Пункт второй, кажется, не будет подходить ни к одной из категорий музыки вообще. Что касается третьего пункта, здесь упрощением мышления и не пахнет, скорее наоборот, развитие его витиеватости. Возможно, разумеется, излишней, что больше подходит под первый пункт.
в. Баллады менестрелей. Пункт первый налицо - кроме как психически нездоровым, ролевика, особенно специализирующегося на полёвках, а не на настолках, к примеру, с точки зрения нормального человека иначе и не назвать, а преимущественно именно ролевики и слушают баллады менестрелей, по крайней мере, не поверхностно. Пункт второй и здесь смотрится сомнительно, по-моему, его вообще нельзя в подобных категориях употреблять в общих случаях, только в отдельных. Вполне возможно, что, обслушавшись баллад, не станешь признавать иных музыкальных инструментов, кроме гитары, хотя считать, что только она используется для баллад, в корне неверно. Пункт третий тоже здесь не подходит - мышление не упрощается, а переводится в другое русло. Характер меняется, да... Но тут роль музыки не решающая, а решающая роль принадлежит ролевой культур, которая человека и захватывает.
г. Кельтика. Пункт первый абсолютно лишний, впрочем, как и пункты второй и третий. Кельтика, на мой взгляд, безупречна, и абсолютно спокойно выдерживает сравнение с классической музыкой. Невероятно музыкальные и прекрасные вещи. В пересказе кельтика выглядит так же, как классика.
Сугубо мой личный взгляд. Прости, что зафлудила твой дневник, но в подобных вопросах отличаюсь крайней занудливостью. Кстати, переубедить меня в чем то можно, только не совсем сразу я соглашаюсь с точкой зрения собеседника, только тщательно обдумав её наедине с собой и проверив несколько раз. Но слова убеждающего меня человека тоже играют немаловажную роль. Так что можешь попробовать меня переубедить в том, что слушая данные четыре типа музыки, я абсолютно не разбираюсь в музыке и музыкального вкуса у меня нет в помине. (:
Искренне,
Амм.